Honig

Honig ist einzigartig und immer wieder anders. Ähnlich wie bei einem guten Wein kann man jedes Jahr eine neue Geschmacksrichtung genießen.

Der Honig wird von den fleißigen Bienen gesammelt, gereift und verdeckelt. Dann kommt der Imker... Ein Teil soll für die Bienen zurückbleiben, das steht für mich fest. Überschuss kann entnommen werden.

Was geschieht weiter? Der Honig wird auf Wassergehalt kontrolliert, entdeckelt, geschleudert, gesiebt und geklärt. Man entnimmt dem Honig nur die groben Wachspartikeln, aber der Pollen bleibt zurück. Dadurch behält der Honig seine Besonderheit abhängig von der Sorte und Region.

Deutscher Imkerbund e.V.

Als einer der wenigen Lebensmittel erfährt der Honig keine Wärmebehandlung. So behält er seine wertvollen Inhaltsstoffe (von den Bienen zugesetzten Enzyme).

Jeder Honig kristallisiert früher oder später. Damit er nicht zu fest wird und die Kristalle nicht zu grob kristallisieren, wird der Honig gerührt und erst dann in die Gläser abgefüllt. Was mit dem Honig weiter passiert, entscheiden die Kunden...

Den Honig im Glas des Deutschen Imkerbundes habe ich das ganze Jahr im Angebot.

Blütenhonig

Blütenhonig Als Blütenhonig wird der Honig aus dem Blütennektar der Frühjahrspflanzen genannt. In manchen Jahren entsteht er fast ausschließlich aus den Rapsblüten, dann kann er als Rapshonig bezeichnet werden. In anderen Jahren fliegen die Bienen mehr Sträuche und Obstbäume an (Schlehdorn, Kirsche, Apfel). Ich lasse meine Bienen immer am gleichen Ort stehen, so hängt die Honigsorte eher von dem Wetter und von dem Bauer nebenan ab :-)

Blütenhonig, insbesondere Rapshonig, ist hell bis weiß. Er kristallisiert schnell und ist sehr feincremig.

Sommertracht

Sommertracht Als Sommertracht wird der Honig aus vielen verschiedenen Sommerblüten genannt. Teilweise enthält er auch Honig aus Honigtau.

Der Sommerhonig unterscheidet sich von Jahr zu Jahr besonders stark.

Sommerhonig ist etwas dunkler, bleibt länger flüssig und ist leich körnig nach der Kristallisation.

 

Was ist eigentlich in einem Honig drin?

Der besteht aus:

  • Mehreren Zuckerarten
    • Glucose 22 bis 41 %
    • Fructose 27 bis 44 %
    • Saccharose bis zu 5 %
    • Maltose 4 bis 14 %
    • weitere Mehrfachzucker 1 bis 14 %
  • Mineralstoffen
  • Spurenelementen
  • Aminosäuren (20 aus insgesammt 23 derzeit bekannten!)
  • Vitaminen
  • Wasser 16 bis 18 %

Zum Vergleich, der handelsübliche Zucker besteht zu 100 % aus Saccharose, sonst nichts.